Alrita
Дело делом, а конфетки врозь (с)
В очередной раз убеждаюсь, что большая часть самого вкусного для меня таится в старых вещах. Нет, не старых - просто, как минимум, 10-15 летней выдержки. Музыка, книги, фильмы. Особенно это касается видео-составляющей. Фильмы и аниме - быть может, я плохо ищу, но в большинстве своём последние поделки вызывают лишь желание прокрутить дальше. Не появляется что-то такое, что хотелось бы душе - лаконичного и, в то же время, глубокого. Ужастики и всякий экшен можно приберечь для просмотра с друзьями, там не потянет зевать. А длинное - после Наруто и Блича, запоем просмотренными лет 5 обратно, редко что может удержать моё внимание больше чем на серий 10-15.

Сегодняшним вечером для меня стал открытием фильм-аниме Kaze no Tairiku. Всего лишь один эпизод из жизни троих людей. Людей, которые идут по иссушенному континенту, и неизвестно, что их ждёт, и где закончится их путь. То, что приоткрывается из прошлого - необходимый, точно отмеренный минимум, который протягивает связь между тем незримым началом и настоящим. Нет ни пространных рассуждений, ни неуместного юмора. Нет толпы шаблонных монстров и маниакального злодея - всё разумно, как бы странно это не звучало по отношению к фэнтези.
Осмысливать это произведение можно бесконечно. Двадцать минут после окончания просмотра слишком мало даже для того, чтобы образы начали укладываться в голове. Они продолжают жить бесконечно, подобно Колесу Времени, о котором рассказывал мир книг Роберта Джордана.
Финальная точка, когда троица выбирается из гробницы оказывается той же, где они были перед тем, как оказаться в роскошном мире мёртвых. И волей-неволей возникает мысль - а будет ли в их путешествии что-то, кроме повторяющейся цепочки пустыня-гробница-пустыня? И как много повторений им понадобится для того, чтобы покинуть обедневший мир живых и окунуться в праздничный и беззаботный мир мёртвых?

Посмотреть можно здесь, если кого-то заинтересует.

@темы: личная подборка, всякое интересное, впечатления, аниме\манга